Эпидемия заболевания, вызываемого вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19, ковид — от Coronavirus Disease), началась в Китае осенью 2019 г. и через Европу проникла в Россию в начале 2020 г. Петербург был одним из первых городов России, столкнувшихся с вирусом (первый случай был зарегистрирован 4 марта 2020 г.). Данные эпидемической статистики сразу же оказались в фокусе внимания аналитиков, занимающихся независимым аудитом публикуемых государством данных.
Основные задачи, которые пришлось решать:
- архивирование данных по эпидемии в машиночитаемом виде — долгое время у нас не было машиночитаемых данных вобще, а когда они появились, стало ясно, что ими делятся лишь на непродлжительное время. Глубина массивов данных на сайте “стопкоронавирус.рф” — месяц, на сайте правительства Петербурга — один день.
- критика данных — не все временные ряды выглядели правдоподобно. Необходимо было разработать методы экспресс-диагностики и мониторинга качества данных, позволявшие выявить и доказать наличие фальсификаций и, по возможности, оценить их масштабы.
- поиск независимых источников данных об эпидемии.
- разработка аналитической инфографики — набора графиков, позволяющих разобраться в текущей ситуации и в ограниченных пределах прогнозировать ее развитие.
- В решении этих задач мне помогали навыки работы с источниками, опыт работы с языком обработки текстовых массивов Perl и средой статистического программирования R. Результатом работы стали проекты на GitHub, академические публикации и десятки интервью российским и международным СМИ по ситуации с эпидемией COVID-19 в России. Здесь я постарался собрать все эти материалы воедино.
1. Kouprianov, A. (2020—2022). COVID.2019.ru. Coronavirus epidemics in Russia: data and scripts. URL https://github.com/alexei-kouprianov/COVID.2019.ru
Этот репозиторий кода и данных начал формироваться еще весной 2020 г. В нем хранятся данные по России в целом, скрипты для их обработки, инфографика по регионам России и вспомогательные материалы (например, свободные картографические контуры для современного административно-территориального деления Российской Федерации, созданные в процессе работы).
2. Kouprianov, A. (2021). COVID-19.SPb. Coronavirus epidemics in St. Petersburg, Russia: data and scripts. URL https://github.com/alexei-kouprianov/COVID-19.SPb
Этот репозиторий содержит мемориальный набор данных по Санкт-Петербургу до начала июня 2021 г., послуживший основой для статьи “COVID-19 pandemic in Saint Petersburg, Russia: combining surveillance and population-based serological study data in May, 2020 – April, 2021” / Anton Barchuk, Dmitriy Skougarevskiy, Alexei Kouprianov, Daniil Shirokov, Olga Dudkina, Rustam Tursun-zade, Mariia Sergeeva, Varvara Tychkova, Andrey Komissarov, Alena Zheltukhina, Dmitry Lioznov, Artur Isaev, Ekaterina Pomerantseva, Svetlana Zhikrivetskaya, Yana Sofronova, Konstantin Blagodatskikh, Kirill Titaev, Lubov Barabanova, Daria Danilenko medRxiv 2021.07.31.21261428; doi : 10.1101/2021.07.31.21261428v1
3. Kouprianov, A. (2021—2022). COVID-19.SPb.monitoring. Monitoring COVID-19 epidemic in St. Petersburg, Russia: Data and scripts. URL https://github.com/alexei-kouprianov/COVID-19.SPb.monitoring
Этот репозиторий, подготовленный при поддержке Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Александра Владимировича Шишлова, содержит пояснительные тексты, инфографику и данные по ситуации с эпидемией COVID-19 в Петербурге с начала эпидемии по настоящее время. Его материалы служат основой для экспертных интервью, в которых я комментирую эпидемическую ситуацию в Петербурге.
4. FB-сообщество Watching COVID-2019.ru https://www.facebook.com/groups/watchingcovid2019.ru
Основная площадка для публикации ежедневных инфографических отчетов о ситуации с эпидемией COVID-19 в России и Петербурге и других тематически близких материалов. Обсуждения в этом сообществе были критически важны для понимания того, что требовать от аналитической инфографики, поиска независимых источников и методологии работы с ними, разработки методов критики данных.
5. Телеграм-канал COVID-19.SPb.monitoring публикует краткие ежедневные отчеты по ситуации с COVID в Петербурге https://t.me/COVID19_SPb_monitoring
Со ссылками на интервью можно ознакомиться в разделе “Выступления в СМИ“.
Если вы хотите поддержать проект “Независимый анализ данных по эпидемии COVID-19”, вы можете сделать это, отправив пожертвование через форму, расположенную ниже.
С договором оферты и политикой в отношении личных данных можно ознакомиться по этим ссылкам:
Отправляя перевод на карту или через форму, Вы подтверждаете свое ознакомление и согласие с этими документами.
Если перевод через форму кажется вам сложным и небезопасным, вы можете перевести пожертвование непосредственно
в ПАО “БАНК “САНКТ-ПЕТЕРБУРГ”
на банковскую карту 5272 6902 9552 5800
или по телефону +79112004147
в строке «назначение платежа» прошу указать
«Пожертвование на поддержку проекта КОВИД-19».